彩九欢迎您!
新闻中心
校园新闻
家国团圆中秋夜,郑州12中诵读经典敬先贤
责编:郑州第十二中学 发布日期:2017-09-30 ┆ 访问量:0

 

点击查看原图

  郑州12中举行第四届中秋诗会,为“十九大”献礼

点击查看原图

  中秋诗会学生倾情演绎

点击查看原图

  心中月亮,口中的歌

弘毅四班朗诵的《盛世中国》为祖国生日献礼
 

点击查看原图

  观月、咏月、叹悲欢

点击查看原图

  学校领导到场观看

点击查看原图

  观众很投入

点击查看原图

  台下用心准备,台上完美演绎

点击查看原图

  那曼妙的舞姿为诗会增色不少

点击查看原图

  四位语文教师声情并茂的诵读《今夜月亮升起》

点击查看原图

  语文教师示范诵读,超赞

点击查看原图

  乐器营造诗会意境美

点击查看原图

  学生的粉丝们,也挺拼的

点击查看原图

  还有带着娃娃来观摩的,从小接受诗词熏陶

  “向上,向上……羽毛和龙鳞燃烧一轮月圆的光华,照彻我们天生飞翔的梦想。”在2017年彩九第四届中秋诗会上,四名教师代表共同吟诵《今夜,月亮升起》,唤起了12中师生的家国情怀;道出了祖国实现繁荣昌盛,实现复兴的梦雄壮气概,同时将整场诗会掀向高潮。

  9月29日晚上7:00整,郑州12中第四届中秋诗会在学子们“千呼万唤”中提前到来,师生及家长们欢聚在操场,一同对月当歌,吟诗诵读,他们时而陶醉在诗歌中,时而沉醉在月光下,用天籁之声,展现经典诗词韵律之美;用拳拳之心,祝福祖国生辰快乐。整场诗会精彩绝伦,亮点频出,这不,我们也搜罗了几点,您看好了!

  亮点一:诗词歌赋,找寻那份遗失的美好

  整场晚会,高二年级学生精心准备了十一首诗词,秋月,团圆,美酒这些诗歌中美好的意象,伴随着那近圆的明月光、优美的旋律和绚烂的灯光,学子们抑扬顿挫的吟诵了《水调歌头》、《月吟中秋》、《月出皎兮》等经典诗行。“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月。”时逢国庆节、中秋节双节将至,吟不完的经典诗语,学子们还通过《盛世中国》、《中秋聚》等诗词,抒发了爱国志、思乡情。其中二九班朗诵的新体诗《月夜情思》,更是情意绵绵,合情合景,“圈粉”无数。

  亮点二:才艺比拼,学子营造诗会意境美

  细数整场诗会,吹拉弹唱,载歌载舞,无不展现12中学子多才多艺的一面,“你给我一个舞台,我会让它流芳溢彩。”这是学子们的一致心声。

  告别以往诗会的“纯粹”,郑州12中在第四届诗会上汲取以往的经验教训,鼓励更多的“油菜花”们,上台展示,为诗会点缀,营造良好的意境。清脆柔和的葫芦丝、音色悠扬的大提琴、优雅含蓄的古筝等……无不为诗会增色加分。更有现代与古典的完美结合,让诗会跌宕起伏、精彩纷呈。

  亮点三:教师示范,倡导经典文化传承

  经典诗文的沁润不仅纯净学生的心灵、陶冶情操、更能提升学生的谈吐举止。一首诗要怎样完美展现,郑州12中语文组的老师可谓是拼了!四位老师抑扬顿挫,情真意切,气宇轩昂地吟诵了《今夜,月亮升起》,感情饱满地讴歌了祖国的崛起,为场下观众呈现出神舟九号和天宫一号对接时,作为中国人应有的骄傲;掷地有声的朗诵,更是展现了东方巨龙腾飞的富强大国的形象。标准示范,样板教学,更是引起听众共鸣,掌声雷动。

  据了解,这是此次诗会的一个“彩蛋”,学生看到老师上台也深感意外。对于这样的形式,参与诵读语文教师祁振要老师表示,“‘中秋诗会’是一个很好的平台,在中华民族五千年悠久的历史长河里,我们的祖先给我们留下了源远流长、博大精深的中华文化,经典的古诗文是古代圣贤思想、智慧的结晶,它可以帮助我们懂得认识美,领略美,欣赏美,诵读它,有利于使学生树立远大目标,会使我们在不知不觉中提高品性和修养。”

  学生也纷纷点赞:“这节示范课,简直太美好了!”

  亮点四:家长、教师当粉丝,“咱孩儿真中!”

  诗会现场,来了很多粉丝,拿着手机,不断寻找的合适的角度,为舞台上的学生拍照记录,了解得知,这是学校请来的特殊嘉宾和一些晚饭后专程返回校园,为学生加油打气老师们。

  对于这场诗会,家长、老师们更是有话要讲!“感谢学校提供这样的舞台,感谢学校的邀请,感谢学校对传统文化的重视。”

  “我的孩儿在上面,他没有告诉我,学校发了通知,这才让我有机会看到孩子的另一面,读的不错!”

  “璀璨的灯光暗淡了明月,悠扬的声音宁静了身外的世界。师生共展才艺,歌诗齐赋豪情,祝愿祖国繁荣昌盛!”

  “举杯邀明月,吟诗敬先贤。月圆花开时,学子诵经典。家、国、团、圆,中秋节!”

  ……

  这些感叹顷刻间,刷爆了12中人的朋友圈。

  作为此次,活动的策划组织者,郑州12中副校长毛东旺表示,中秋诗会走过四个年头,今年从筹备到展现,都区别于往年,学生的参与劲头和节目品质也较往年大幅提升,诗词的选择和朗诵形式也较往年丰富了,“郑州12中的孩子,真的太有才了!”

学校概况
学校简介
现任领导
校长寄语
学校荣誉
地理位置
师资队伍
首席教师
名师荟萃
教师发展
教育科研
青蓝工程
学生发展
社团活动
心理健康
学校部门
办公室  教务处
政教处  总务处
教科室
团委  工会
教师发展中心
学生发展中心
监测评价中心
生活处
走进十二
学校活动
校园风光
校刊
党建彩九
招生招聘
中招入学
人才招聘
校友时空
青春纪念册